Kenduri Cinta
  • Beranda
  • Mukadimah
  • Reportase
  • Esensia
  • Sumur
  • Video
  • Karya
  • Kontak
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Mukadimah
  • Reportase
  • Esensia
  • Sumur
  • Video
  • Karya
  • Kontak
No Result
View All Result
Home Sumur

Diri Penuh Allah

Emha Ainun Nadjib by Emha Ainun Nadjib
July 3, 2016
in Sumur
Reading Time: 1 min read
JABURAN EDISI KETIGABELAS (TERAKHIR) 

ALLAH MENGATAKAN, “Puasa itu untukKu”. Begitu informasi mengenai puasa Ramadlan dari agama yang kita anut. Sekarang coba berpikir simple saja, puasa itu ibarat tempat, tempat itu untuk Allah. Kalau anda ngomong bakul, bakul itu untuk nasi. Jadi bakul itu penuh nasi. Kalau Puasa itu sebuah tempat dan Allah mengatakan “Puasa itu untukKu”, maka tempat itu dipenuhi oleh Allah. Dan apakah gerangan, atau siapakah gerangan tempat puasa itu? Tidak ada lain adalah orang yang sedang berpuasa. Orang yang sedang berpuasa itu merupakan satu wadah dimana Allah memenuhinya.

Jadi selama anda berpuasa, anda dipenuhi oleh Allah. Selama anda menjalankan syariat puasa, selama anda merasakan lapar dan haus, selama anda menikmati kerelaan untuk tidak menikmati sesuatu; konsumsi. Maka konsumsi yang anda tolak itu digantikan oleh Allah. Maka kalau anda berpuasa, dirimu penuh Allah. Diri penuh Allah itu maksudnya detak jantungmu betul-betul dikaribi oleh Allah dan sangat dekat dengan takdir Allah. Semua aliran darahmu, semua hangatnya tubuhmu, semua gejala dan realitas didalam dirimu secara jasad maupun ruhani, karena engkau berpuasa maka Allah-lah yang ada didalam dirimu itu.

Jangan membayangkan secara jasad. Allah itu sangat lembut, sehingga Dia sangat mungkin dan sangat riil untuk berada didalam dirimu, bahkan Ia mengatakan disalam situasi normal; Aku ini lebih dekat dari urat lehermu.

SendTweetShare
Previous Post

Puasa Tattaqun

Next Post

Puasa dan Kesenangan (I)

Emha Ainun Nadjib

Emha Ainun Nadjib

Related Posts

Balada Rumput dan Kambing
Sumur

Balada Rumput dan Kambing

May 16, 2025
Sumur

Puasa Sejati di Luar Ramadlan

June 2, 2019
Sumur

Baju Baru, Derajat Baru, Martabat Baru

May 30, 2019
Sumur

Menikmati Pagi Ketika Pagi

May 28, 2019
Sumur

Ruang Waktu Tidur

May 26, 2019
Sumur

Tak Pernah Tak Lahir Kembali

May 23, 2019

Copyright © 2025 Kenduri Cinta

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Mukadimah
  • Reportase
  • Esensia
  • Sumur
  • Video
  • Karya
  • Kontak

Copyright © 2025 Kenduri Cinta